Низкий гемоглобин при беременности – нужно ли бороться и как поддерживать организм?
Низкий гемоглобин при беременности – проблема столь же распространенная, как, например, тонус. К сожалению, врачи очень часто просто выписывают препараты, от которых мучает страшная тошнота, и не объясняют ни причин, ни последствий низкого гемоглобина для организма беременной женщины и ребенка.
Низкий гемоглобин при беременности – заболевание распространенное, но очень часто совсем не опасное. Во-первых, в первой половине беременности происходит естественное снижение гемоглобина. Это обуславливается тем, что происходит значительное увеличение объема крови. Во-вторых, у вас и до беременности может быть низкий по нормам гемоглобин, но такой показатель является нормальным для вас и вашего здоровья. Низкий гемоглобин у беременных по большей части опасен во второй половине беременности, когда ребенку из-за этого может не доставать кислорода.
Не стоит при малейшем понижении гемоглобина бежать в аптеку за препаратами железа, понаблюдайте за своим самочувствием, самочувствием ребенка, проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на тревожные симптомы того, что ваш организм страдает от пониженного гемоглобина.
Признаки низкого гемоглобина при беременности:
- Показатель гемоглобина будет чуть выше или ниже 110;
- Бледность кожи;
- Темные круги под глазами;
- Сильная утомляемость и сонливость;
- Ребенок в животе ведет себя тревожно, постоянно икает.
Если вас беспокоят какие-то из этих симптомов, обязательно скажите об этом вашему врачу.
Если вы не можете принимать препараты железа и уровень гемоглобина не находится на критическом уровне, вы не падаете в обмороки и чувствуете себя просто немного уставшей и сонной, самое время пересмотреть свой рацион и образ жизни.
Что же можно и нужно кушать беременной при низком гемоглобине?
Многие врачи порекомендует вам, естественно, мясо. Однако, для девушек-вегетарианок это совсем не подходит. Кроме того, многие женщины начинают испытывать отвращение к красному мясу во время беременности. Поэтому постарайтесь добавить в свой рацион следующие продукты для повышения гемоглобина:
- Гранатовый сок и гранаты;
- Красная икра;
- Грецкие орехи;
- Курага;
- Зеленые яблоки;
- Печень – на ранних сроках нужно есть ее с осторожностью;
- Грибы;
- Персики;
- Горох и т.д.
Если у беременной женщины низкий гемоглобин, то в норме она должна съедать примерно 30 мг железа в день. Информацию о том, сколько содержится в каждом продукте, вы можете найти в интернете в свободном доступе. Также обратите внимание на % усваиваемости железа из того или иного продукта.
Также старайтесь больше гулять на свежем воздухе, проветривать дом и по возможности попробуйте не отказываться от активного образа жизни, занимайтесь гимнастикой или йогой для беременных, плавайте в бассейне.
Будьте здоровы и счастливы, а FamilyNow всегда поможет советом специалистов и личным опытом!