Низкий гемоглобин у беременных

Низкий гемоглобин при беременности – нужно ли бороться и как поддерживать организм?

Беременность и роды, Второй триместр, Первый триместр, Третий триместр
Низкий гемоглобин при беременности – проблема столь же распространенная, как, например, тонус.  К сожалению, врачи очень часто просто выписывают препараты, от которых мучает страшная тошнота, и не объясняют ни причин, ни последствий низкого гемоглобина для организма беременной женщины и ребенка.

    Низкий гемоглобин при беременности – заболевание распространенное, но очень часто совсем не опасное. Во-первых, в первой половине беременности происходит естественное снижение гемоглобина. Это обуславливается тем, что происходит значительное увеличение объема крови. Во-вторых, у вас и до беременности может быть низкий по нормам гемоглобин, но такой показатель является нормальным для вас и вашего здоровья. Низкий гемоглобин у беременных по большей части опасен во второй половине беременности, когда ребенку из-за этого может не доставать кислорода.

    Не стоит при малейшем понижении гемоглобина бежать в аптеку за препаратами железа, понаблюдайте за своим самочувствием, самочувствием ребенка, проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на тревожные симптомы того, что ваш организм страдает от пониженного гемоглобина.

Признаки низкого гемоглобина при беременности:

  • Показатель гемоглобина будет чуть выше или ниже 110;
  • Бледность кожи;
  • Темные круги под глазами;
  • Сильная утомляемость и сонливость;
  • Ребенок в животе ведет себя тревожно, постоянно икает.

Если вас беспокоят какие-то из этих симптомов, обязательно скажите об этом вашему врачу.

    Если вы не можете принимать препараты железа и уровень гемоглобина не находится на критическом уровне, вы не падаете в обмороки и чувствуете себя просто немного уставшей и сонной, самое время пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Что же можно и нужно кушать беременной при низком гемоглобине?

    Многие врачи порекомендует вам, естественно, мясо. Однако, для девушек-вегетарианок это совсем не подходит. Кроме того, многие женщины начинают испытывать отвращение к красному мясу во время беременности. Поэтому постарайтесь добавить в свой рацион следующие продукты для повышения гемоглобина:

  • Гранатовый сок и гранаты;
  • Красная икра;
  • Грецкие орехи;
  • Курага;
  • Зеленые яблоки;
  • Печень – на ранних сроках нужно есть ее с осторожностью;
  • Грибы;
  • Персики;
  • Горох и т.д.

    Если у беременной женщины низкий гемоглобин, то в норме она должна съедать примерно 30 мг железа в день. Информацию о том, сколько содержится в каждом продукте, вы можете найти в интернете в свободном доступе. Также обратите внимание на % усваиваемости железа из того или иного продукта.

    Также старайтесь больше гулять на свежем воздухе, проветривать дом и по возможности попробуйте не отказываться от активного образа жизни, занимайтесь гимнастикой или йогой для беременных, плавайте в бассейне.

    Будьте здоровы и счастливы, а FamilyNow всегда поможет советом специалистов и личным опытом!

Добавить комментарий